?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федор Дергачев  

    Прокляты и забыты. Часть 5

    Часть 4. http://community.livejournal.com/4humanity/11187.html

    «Настоящая рыба клюнула» у NASA в «подледном лове» на спутниках Юпитера 

    Хочу процитировать Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"», касающиеся крупномасштабных кольцевых структур на Каллисто и на Ганимеде:

    «Рассмотрим бассейн Валгалла («Бычий глаз») на Каллисто.

    «Интересно наличие как на Каллисто, так и на Ганимеде двух почти антиподных крупномасштабных структур (радиусом 600-1500 км), состоящих минимум из 8-10 кольцевых концентрических валов. Структуры напоминают затопленные лавой гигантские ударные кратеры на Луне и Меркурии. Однако отсутствие центрального кратера и радиальных выбросов, а также уменьшение числа мелких ударных кратеров но мере приближения к центру этих структур позволяют предположить, что это - места выхода восходящих конвективных потоков в ледяной оболочке». http://www.astronet.ru/db/msg/1191474

    «Один из кратеров Каллисто окружен концентрическими кольцевыми хребтами, расходящимися на расстоянии до 1500 км и напоминающие застывшие волны. Полагают, что под действием колоссальных давлений, которые возникли при падении метеорита, образовавшего кратер, лед приобрел мгновенную пластичность, в результате чего и появились эти "волны"». (Ежегодник «Наука и человечество. 1981». «Летопись науки», стр.332).

    «Два наиболее светлых участка в целом довольно темной поверхности Каллисто - это громадные котловины типа лунных морей, с концентрическими кольцами, получившими название «бычий глаз». Размер наибольшей котловины превышает 600 километров, число колец не менее 15, диаметр самого внешнего кольца около 2600 километров. Эти образования также изрыты кратерами, однако плотность их убывает к центру котловины...

    Не осталось сколько-нибудь заметного углубления на месте самой котловины, а также валов и хребтов на её периферии, подобных тем, которые образовались на поверхностях Луны, Меркурия, Марса. Вместо них сохранились концентрические кольца, представляющие собой следы ударных волн...». (М. Я. Маров. «Планеты Солнечной системы», стр. 129).  

Фото  «Voyager 1». «Бычий глаз» («bulls-eye») на Каллисто http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/object_page/vg1_p21287.html 

    «В левой части снимка «Galileo» можно заметить множественно кольчатый бассейн воздействия, называемый Валгаллой. 600 - километровая светлая зона в центре Валгаллы - местоположение первичного кратера - слишком велика для того, чтобы литосфера могла её поддерживать, и со временем провалилась. Валгалла окружена кольцами концентрических разломов, самый внешний из которых имеет диаметр 4000 км». (Д. Ротери. «Планеты», стр. 189). 

    Гипотезы достаточно противоречивые. Многие считают, что ударный кратер в центре «Бычьего глаза» был, но по каким-то причинам (объяснения расходятся) в настоящее время не виден. Лишь автор статья на сайте «astronet.ru» высказывает предположение, что «это - место выхода восходящих конвективных потоков в ледяной оболочке». 

    Попробую предложить следующее объяснение: литосфера Каллисто в районе Валгаллы не выдержала огромного давления внешнего источника, связанного с древним механизмом искусственного изменения орбиты, и провалилась. Под действием колоссального давления лед приобрел мгновенную пластичность, в результате чего и появились концентрические «волны». Ну, а впоследствии восходящие конвективные потоки в ледяной оболочке заполнили углубление в месте самого контакта». 

    Этот отрывок был написан в 2007 году, но выдвинутое предположение и сейчас не кажется мне «притянутым за уши». Наоборот, с годами все больше склоняюсь к его истинности. 

    Некоторые наводящие соображения могу предложить также о другом спутнике Юпитера - Европе.

    Речь идет о возрасте поверхности спутников Юпитера. Если для Каллисто этот возраст составляет миллиарды лет, то для Европы он буквально «младенческий»: от 30 до 100 миллионов лет (оценки открытых источников в научной литературе и Интернете). Интересно, что таков же и возраст поверхности Тритона, спутника Нептуна. Простое совпадение? Не думаю.

    Учитывая, что Европа покрыта толстым слоем льда, ничего удивительного в таком «юном» возрасте нет. Юпитер находится не так далеко от нашего светила, как, к примеру, объекты, составляющие облако Орта, откуда, по предположениям ученых, к Солнцу устремляются кометы, покрытые древнейшим миллиардолетним льдом. Лед на Европе не мог быть таким древним, так как должен был постепенно испаряться в окружающий космический вакуум (процесс сублимации). И оценки возраста поверхности спутника Юпитера по количеству ударных кратеров это подтвердили.

    Невозможность сохранения миллиардолетнего льда на Европе кроется также в особенностях эволюции Юпитера.

    «Есть свидетельства тому, что на ранних стадиях эволюции Юпитер излучал в космос огромные потоки энергии. Галилеевы спутники Юпитера, расположенные несравненно ближе к своей планете, чем к Солнцу, получали на единицу площади больше энергии, чем Меркурий от Солнца. Следы этих событий сохранились на поверхности Ганимеда. Расчеты показывают, что пиковая светимость Юпитера могла доходить до 1/10 светимости Солнца. В лучах Юпитера плавились льды на поверхности всех спутников, частично включая Ганимед». («Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 7, «Юпитер», стр. 216).

    Что касается Европы, то она находится гораздо ближе к Юпитеру, и ее древние льды (если они вообще были) растаяли в ту эпоху моментально. (Правда, «термическая обработка» Ганимеда могла быть вызвана отнюдь не Юпитером. Обоснование – наводящая на размышления «обработка» высокой температурой поверхности Фобоса и некоторых астероидов. По моему мнению, это связано с функционированием «Фабрики Астероидов» - составной части «Механизма Артефакта»). 

 See Explanation.  Clicking on the picture will download  the highest resolution version available.

Странные ледяные «кружева» на Европе, спутнике Юпитера. Фото «Галилео» http://apod.nasa.gov/apod/ap980609.html, http:/www.kp.ru/daily/24354/541809/  

    Другое дело, что теперь приходится искать объяснение тому факту, что несколько десятков миллионов лет назад на Европе в результате вмешательства извне сформировалась (а может быть - застыла или сконденсировалась) ледяная поверхность. И факт, что указанное вмешательство было обусловлено деятельностью «Механизма Артефакта», для меня очевиден. Другое дело, что функционал этого вмешательства неясен. Одна из версий – ледяная оболочка была сформирована для дополнительной защиты находящегося в недрах спутника «пульта управления» этим «Механизмом». Правда, некоторые данные свидетельствуют о том, что «пульт управления», возможно, скрыт в недрах других, совершенно неожиданных объектов Солнечной системы. 


   Ядра аномальных комет 

    «Изучение кометы Tempel-1, с которой столкнулся зонд «Impactor», принесло сразу несколько сюрпризов. Она оказалась насквозь дырявой, запыленной и ядовитой. Кроме того, комета оказалась очень «бодливой» – она вся испещрена кратерами от столкновений с другими небесными телами.

    4 июля 2005 года медный зонд «Impactor» весом в 370 кг, выпущенный аппаратом «Deep Impact», столкнулся с ядром кометы Tempel-1 на скорости 37 тыс. км/ч. Спустя три минуты после этого в лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене получили первые снимки, подтверждающие факт столкновения.

    Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало первое подробное изображение ядра кометы Tempel-1 и сообщило о результатах изучения снимков, полученных исследователями после ее столкновения с зондом «Impactor».

С помощью проведенного эксперимента ученые надеялись подробно исследовать поверхность и ядро кометы и ответить на многие важные вопросы: могли ли эти космические тела стать причиной зарождения жизни на земле, как происходило их формирование и даже как возникла Солнечная система (кометы содержат первичный материал газопылевого протопланетного облака, из которого примерно 4,5 миллиарда лет назад образовалась наша планетарная система).

    Результаты исследования, более подробный обзор которого должен быть опубликован в пятницу, удивили астрономов.

    Оказалось, что ядро Tempel-1 испещрено многочисленными кратерами и полостями, а ее поверхность разительно отличается от изученных ранее: комета на десятки метров вглубь покрыта мягким слоем пыли, который удерживается на ее поверхности благодаря гравитации

    Комету, названную впоследствии 9P/Tempel-1, 3 апреля 1867 года открыл немецкий астроном Эрнст Вильгельм Леберехт Темпель, работавший во Франции. Ее эллиптическая орбита проходит между орбитами Марса и Юпитера. Диаметр ядра кометы оценивается примерно в 6,5 км. По примерным подсчетам, масса ядра составляет от 27 до 84 млрд тонн. 

 comet tempel 1 deep impact probe collision

Комета Tempel-1 http://dsc.discovery.com/space/slideshows/near-earth-asteroids/index-08.html  

    Как сообщает «Space.com», ранее ученые думали, что поверхность кометы состоит из льда или скалистых пород, а на самом деле она «пушистая» и покрыта частицами, размер каждой из которых меньше песчинки. Оболочка Tempel-1, по словам ученых, даже мягче, чем только что выпавший снег. При этом пыль периодически выбрасывается с поверхности кометы – судя по всему, это происходит под воздействием Солнца.

    Пылевое облако, взметнувшееся в космос при столкновении зонда с кометой, отличается по составу от субстанции, покрывающей поверхность (зонд оставил в комете глубокий кратер). Но полученный эффект был очень похож на естественные выбросы с космического тела, считают ученые. И оказалось, что большую часть облака составляли органические вещества (в частности ацетилен и синильная кислота), а также аммиак. Они превалировали над частицами воды или углекислого газа, которые составляют естественные выбросы.

    По словам А'Херна, большое содержание углеродосодержащих молекул в облаке, возникшем после столкновения, наиболее интересно с научной точки зрения.

Находка означает, что кометы содержат значительное количество органического материала, так что они могли занести его на Землю, когда она постоянно подвергалась бомбардировке астероидами и метеорами.

    Исследование космического тела также проливает свет на то, что представляет из себя его ядро. Раньше кометы называли «покрытыми грязью ледяными шарами», но в последние годы мнение многих исследователей изменилось. По последним предположениям, кометы – это «грязевые шары со льдом». Tempel-1 также доказывает это. По словам A'Херна, соотношение пыли и льда в комете составляет приблизительно 10 к 1. Но гораздо интереснее, по его словам, тот факт, что большую часть кометы – возможно, более 75% – составляют полости, что позволяет поверхности ядра нагреваться и охлаждаться очень быстро в зависимости от влияния солнечного света. Кроме того, из-за полостей тепло плохо проводится внутрь кометы, благодаря чему лед и другие субстанции глубоко внутри ядра не подвергаются никакому влиянию, и, следовательно, остаются неизменными с самых первых дней Солнечной системы, предполагают исследователи.

    Удивило их и наличие на поверхности Tempel-1 множества кратеров. До подробного исследования снимков ученые полагали, что на ней будет лишь один кратер – от столкновения с зондом.

    «Проблема в том, что мы не знаем ничего о механизме, в соответствии с которым одни кометы многократно сталкиваются с космическим мусором, а другие – нет», – говорит А'Херн. На остальных кометах, к которым отправлялись исследовательские аппараты, следов столкновения с метеоритами найти не удалось». («Комета оказалась пыльной и ядовитой». 7 сентября 2005 года, 17:37). http://www.gazeta.ru/2005/09/07/oa_169948.shtml 

    «Мораль» достаточно проста. «Из-за полостей тепло плохо проводится внутрь кометы, благодаря чему лед и другие субстанции глубоко внутри ядра не подвергаются никакому влиянию, и, следовательно, остаются неизменными с самых первых дней Солнечной системы». Эти условия являются идеальными для пребывания в недрах аномальных комет не только «Звездных врат», но и «пульта управления» «Механизмом Артефакта».


     «Звезды нас ждут» – часть вторая 

    Я решил «посмотреть», как образовывалась Солнечная система, и направил «Взгляд» на пять миллиардов лет назад в то место, где впоследствии вспыхнуло наше Солнце, и образовалась планетарная туманность. Но не увидел крейсирующих звездолетов, да и вообще каких-либо технических приспособлений. Царила полная темнота, на фоне которой скользили (хотел написать – «беззвучно», но это означает лишь отсутствие сигналов) какие-то столь же черные гигантские «вихри». Изменив фокусировку «Взгляда», я понял, что это не обман зрения. Не имеющие четких очертаний «вихри», напоминающие по форме расширяющийся к середине смерч, с колоссальной скоростью, но вполне осмысленно перемещались по объему, занятому впоследствии Солнечной системой. Я понял, что вижу акт творения нашего «звездного дома» Расой Звездных Инженеров, которых я условно назвал «Предтечами».   

    Стараясь сохранить в памяти образ «вихрей», я вернул «Взгляд» в наше время, направив его в свободный поиск следов этих удивительных существ. После невыносимо долгой паузы «Взгляд» показал мне планету, полностью окутанную темными облаками, через которые не было даже видно поверхности. В Солнечной системе таких небесных тел нет – я понял, что увидел фрагмент планетной системы в совершенно другом секторе нашей Галактики. Хотя планета и обращалась вокруг яркой звезды, света она почти не отражала.

    Проникнув под облака, я «увидел» в глубоком сумраке каменистую поверхность, без воды и каких-либо признаков жизни. Почему-то было понятно, что «вихрей» здесь нет уже миллиарды лет. Но «Взгляд» уверенно привел меня к равнине в средних широтах северного (?) полушария. Никаких ходов под землю не было, но для «Взгляда» препятствием это не стало. Пол гигантского подземного зала, не имеющего выходов на поверхность, был в правильном порядке уставлен прямоугольными объектами, почему-то вызывающими аналогию с сундуками. Каждый «сундук» был сплошным, но имел слоистую структуру, безусловно, скрывающую колоссальное количество информации. «Наконец-то!»

    Я понял, что достиг цели. Почему-то мне стало ясно, что других «информаториев» «вихри» в нашей Галактике не оставили. Осталось понять, где находится найденная планетная система. «Взгляд» подсказал, что расстояние до центра Галактики – такое же, как у Солнца, то есть изучаемая система так же, как и наша, находится в зоне коротации. Более того, миллиарды лет назад она были рядом с Солнцем…

    А еще более точный ответ я нашел в журнале «В мире науки» за январь 2010 года, в статье Симона Портегиса Цварта «Давно потерянные родственники Солнца». Просмотрев иллюстрации к статье, я понял, что звезду, вокруг которой обращается «заветная» планета, надо искать в созвездии Девы…  

    На эту тему:

    «Пути титанов. Звездное будущее человечества» 


    Вместо послесловия 

    Начиная с 2006, каждый год пишу летом объемную статью, являющуюся определенным итогом прошедшего исследовательского года. На этот раз получилось несколько иначе. В представленной статье я еще раз прошелся по «наболевшим» темам последних лет и поставил актуальные акценты. Как обычно, вопросов поставлено больше, чем дано ответов.

    А теперь о том, что не удалось реализовать. Как я уже указал в предисловии, за рамками статьи остались тревожные процессы на задворках нашего «звездного дома», рассматриваемые мной, начиная с осени прошлого года в сообществе «Колыбель человечества». И не потому, что мне нечего сказать.

    У меня сложилось устойчивое впечатление, что основная информация о процессах на окраинах Солнечной системы, мягко говоря, не находит отражения в средствах массовой информации. А то, что происходящее там принципиально важно для дальнейшего существования человечества, сомнений нет (см. «В лаборатории исследователя. Часть 6»).

    И все же в целом статья удалась. Впервые я, как независимый исследователь, непосредственно вступил в схватку за свои идеи, при этом довольно сильно рискуя. Правильно ли сделал? Безусловно. Самый главный эксперимент – тот, который поставлен над самим собой. И если в будущем представится возможность, то поднимусь на следующую ступень. А затем – вперед, далеко вперед. Не исключаю - дальше, чем кажется сегодня возможным…  

18 июля – 2 сентября 2010
Последние изменения 7 октября 2010

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
artefact_2007
Dec. 6th, 2010 12:19 pm (UTC)
"Прокляты и забыты. Часть 6"
Комментарий Федора Дергачева (06 декабря 2010, 14:46) "Путь в бесконечность" ["Звезды нас ждут" – часть третья] к посту http://my.mail.ru/community/mail.reptofriend/262D6B7767E20E5F.html?thread=7572E974D3E1D6F6&skip=0

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным:

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_paleocontact - Теория палеоконтакта
ru_universe - Космические новости и открытия
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner