?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тезис о постепенном снижении уровня человеческого интеллекта далеко не новый. Несмотря на постоянное накопление цивилизацией новых знаний, отдельно взятые люди не становятся более интеллектуально развитыми. Некоторые ученые даже полагают, что современный человек проигрывает по ряду умственных показателей кроманьонцу. Это связывают с тем, что жителям Земли XXI века уже не приходится ежедневно бороться за свое выживание, что в значительной мере нивелирует эволюционную роль естественного отбора.

Специалисты Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Норвегии подтвердили, что средний показатель коэффициента IQ снизился в северной Европе за последние десятилетия. Хотя точная природа явления остается неизвестной, ученые отвергли некоторые возможные объяснения и назвали самые вероятные причины феномена. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1984 году новозеландский психолог и философ Джеймс Флинн показал, что коэффициент умственного развития в разных странах мира быстро возрастал в течение 50 лет со средней скоростью три пункта за десятилетие. Этот феномен был назван эффектом Флинна. Однако данные, полученные в ходе недавних исследований, показали, что эффект Флинна в некоторых странах Запада значительно ослаб или даже сменился на обратную тенденцию. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих феномен, включая влияние телевидения, миграцию и дисгенную фертильность — обратную взаимосвязь между интеллектом и фертильностью (люди с меньшим интеллектом склонны рожать больше детей).

(Дальше...)





Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным:

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_paleocontact - Теория палеоконтакта
ru_universe - Космические новости и открытия
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner