?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Ученые обнаружили у галактик признаки дегенерации 

    «Британские астрономы установили, что 7 миллиардов лет назад эллиптические галактики перестали расти. Свои результаты они представили на съезде Королевского астрономического общества, который в настоящее время проходит в Уэльсе. Краткое изложение доклада приводится на сайте Ливерпульского университета Джона Мура.

    В рамках работы исследователей интересовали так называемые ярчайшие галактики скоплений (Brightest cluster galaxy - BCG) - самые яркие представители галактических скоплений. Подобные объекты преимущественно имеют эллиптический тип.

    Для работы ученые использовали снимки галактик, полученные телескопом «Хаббл», на которых хорошо различимы тусклые внешние регионы данных объектов. В частности, большинство изучавшихся эллиптических галактик располагалось на расстоянии 7 миллиардов световых лет от Земли.

    Анализ динамики развития подобных объектов позволил установить, что примерно 7 миллиардов лет назад темпы роста галактик резко снизились. В частности, большинство представителей этого класса выросло за последние 9 миллиардов лет на 30 процентов, в то время как математические модели предсказывают как минимум трехкратное увеличение объектов.

    Сами ученые подчеркивают, что ответа на вопрос об аномальном росте галактик у них нет. По словам астрономов, их результаты показывают, что современные модели роста галактик нуждаются в корректировке». (20.04.2011, 14:45:23). http://lenta.ru/news/2011/04/20/galaxies/  

  
Скопление RDCSJ1252. Фото NASA, ESA
Скопление RDCSJ1252. Фото NASA, ESA 
 

    Рост галактик оказался под контролем "черных дыр" 

    «Астрономы обнаружили очередные доказательства того, что черные дыры препятствуют чрезмерному росту галактик. Открытие было сделано после изучения гигантских светящихся облаков водорода, известных как облака Лайман-альфа. Статья исследователей появится в журнале «The Astrophysical Journal», а ее краткое изложение приводит «ScienceNOW» -  http://news.sciencemag.org/sciencenow/2009/06/24-03.html

    В рамках работы изучались 29 облаков Лайман-альфа в регионе неба SSA 22. Размеры облаков составляют несколько сотен тысяч световых лет, а расположены они на расстоянии более 11 миллиардов световых лет от Земли. Наблюдения проводились при помощи орбитальных телескопов «Chandra» и «Spitzer» в различных диапазонах в течение пяти дней.

    Анализ излучения позволил выявить спектральные особенности, характерные для излучения сверхмассивных черных дыр. По словам исследователей, наличие этих объектов позволяет объяснить причины свечения облаков: газ светится, нагретый излучением окрестности черной дыры, в которой происходят интенсивные процессы поглощения. Астрономы отмечают, что открытие стало для них полной неожиданностью: раньше считалось, что свечение является результатом высвобождения гравитационной энергии облаков.

    Исследователи отмечают, что новое открытие противоречит существующим теориям галактической эволюции. До настоящего времени астрофизики не знали, что по ходу развития звездные скопления проходят этап облаков Лайман-альфа. Кроме того исследователи отмечают, что излучение дыры может препятствовать формированию звезд (этот процесс должен происходить в достаточно холодных облаках газа). В свою очередь, последнее не позволяет чрезмерно разрастаться галактикам.

    Новая работа была хорошо воспринята научным сообществом. Многие исследователи отмечают, что новая теория предоставляет убедительные объяснения причин, которые помешали в прошлом галактикам вырасти до гигантских размеров, заметно превосходящих размеры Млечного Пути.

    Облака Лайман-альфа - объекты, которые характеризуются излучением в резонансной спектральной линии, соответствующей переходу электрона со второго энергетического уровня на первый. Из-за красного смещения излучение от удаленных объектов доходит до наблюдателя на Земле сдвинутым в инфракрасный регион спектра». (25.06.2009, 11:19:02). http://lenta.ru/news/2009/06/25/bulubs/ 

 Облако Лайман-альфа. Фото NASA
Облако Лайман-альфа. Фото NASA  
 
    На эту тему:
 
Видеоролик «"Черные дыры" - властелины Вселенной»
http://www.liveinternet.ru/users/artefact-2007/post163277019/
 

    [Комментарий Федора Дергачева:

    То, что сверхмассивные «черные дыры» играют определяющую роль в формировании и развитии галактик (во всяком случае, спиральных) – несомненно. И каждая новая информация, уточняющая эту роль, крайне важна.

    Но если обсуждать результаты приведенных в данном посте исследований, то надо сделать ряд важных уточнений.

    1. Действительно, сверхмассивные «черные дыры» играют определяющую роль в развитии галактик. Но это происходит, несмотря на то, что масса такой «черной дыры», расположенной в центре галактического ядра, составляет в среднем полпроцента (0,005) от массы видимой части спиральной галактики. Стало быть, речь не идет о классическом гравитационном влиянии, как, например, в случае с Солнцем и планетами, где масса светила составляет 0,99 от массы Солнечной системы в целом.  

    2. Динамика эллиптических галактик принципиально отличается от динамики спиральных ("Извне. Часть 1. Об обращении небесных сфер"). В центре эллиптических галактик можно найти найти сверхмассивные «черные дыры», но в окрестностях – возможно, отсутствует темная материя. Поэтому изучать влияние «черных дыр» на развитие именно эллиптических галактик приходится без модного сейчас подключения гипотезы о темной материи. Хотя такое подключение в случае спиральных галактик, скорее всего, и оправданно - «Скорость роста галактик поставила астрономов в тупик».  

    3. Отвлекаясь от строгих физических связей, попробую расширить обсуждение. Эллиптические галактики – самые древние, они стали образовываться (похоже, практически безо всякой «темной материи») 14 млрд лет назад. Но в звездах этих галактик нет тяжелых металлов, и, стало быть, на планетах нет жизни – они стерильны.   

    Шло время. Повсеместно во Вселенной сверхмассивные «черные дыры» инициировали возникновение спиральных галактик. Волны плотности в спиральных ветвях привели не только к активному, но и многократному звездообразованию, что, в свою очередь, позволило появиться в составе звезд элементам тяжелее железа. Дорога к жизни на планетах была открыта. 

    7 млрд лет назад все эллиптические галактики резко «дегенерировали», перестали расти. Они остаются до сих пор, но лишь как мертвые «памятники самим себе»… 

    Остальные галактики после этого продолжали бурно функционировать – «Современные галактики оформились около 6 млрд лет назад».  

    Прошел еще миллиард лет, и в зоне коротации юной спиральной Галактики Млечный путь среди насыщенных металлами остатков сверхновых сначала очень медленно,  но с каждым миллионом лет – все быстрее начало концентрироваться и вращаться облако пыли и газа. Жизнь во Вселенной приготовилась начать отсчет…] 

 
http://strangeplanet.ru/cosmos/cosmos_5.html


Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным:

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_paleocontact - Теория палеоконтакта
ru_universe - Космические новости и открытия
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner