?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    1. Прогноз.

    Комментарии Федора Дергачева и Ольги Маннфилд к посту «Ядерные двигатели в космосе: технический проект к 2012 году» 

      Федор Дергачев, 03 ноября 2009, 14:22 

    «…Позволю сделать небольшой прогноз.
В течение года NASA под благовидными предлогами начнет "задвигать" проект тяжелого носителя "Ares-V"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/283/30.shtml и сделает акцент на ракеты с ядерными двигателями. Это – не "соб. инф.", а просто "соб. анализ". 
    Что-то мне подсказывает, что в ближайшей перспективе это будет "линия партии и правительства" для всех ведущих космических держав». 

    Ольга Маннфилд, 03 ноября 2009, 15:09 

    «Как уже сказала чуть раньше, меня очсмущает очередное делание ставки российского проекта ядерного ракетного двигателя на международное сотрудничество. Это вполне может растянуть его внедрение на неопределённый срок... "пока гром не грянет"…

    Что до NASA, то могу согласиться с Вашим прогнозом относительно "Ares V" лишь отчасти. С этой ракетой-носителем (РН) не всё так просто. Во-первых, уже давненько, надо сказать, в NASA лежит проект CSNR по совмещению "Ares V" с ядерной компонентой. И именно для "возвращения американцев на Луну". Это же даёт перспективу для полёта их же на Марс, хотя с Марсом дело обстоит на сейчас очплачевно. Во-вторых, в самом NASA отношение к данной РН совершенно неоднозначное. Та же "Комиссия Августина" критикует "Constellation" в ныне существующем виде "вдребезги пополам", а группа спецов NASA где-то с весны-лета 2008-го ведёт на общественных началах альтернативную разработку тяжёлой РН "Jupiter" вместо "Ares V". Данный проект носит условное кодовое название "Direct 2.0" и, возможно, у него шансов на выживаемость будет поболе, нежели у "Ares V". Однако... это в-третьих... уже очмного денег вбухано в линейку "Ares" и это не стоит сбрасывать со счетов. Если конкретно, то по состоянию на июль 2008 года в разработку "Ares V" было забито ~7 млрд. долларов, что не шутки, надо сказать. При этом разработка проекта до сих пор не приостановлена, таки приплюсуйте ещё дополнительно n-но к указанной сумме...

    Что до ядерных дел, то в 2008-м NASA уже плотно занялось применением ядерных технологий в космосе. Во всяком случае, официально под предлогом разработки ядерных реакторов и конвертеров для своей будущей лунной базы. Это "информация к размышлению".
    Что касаемо других космодержав, то у ESA, JAXA и CSNA тема ЯРД, по моему ИМХО, появится в планах не ранее, чем через 5 лет... по меньшей мере. Если только они не пойдут на опережение, во что очслабо верится. О других державах говорить вообще не имеет смысла».
http://my.mail.ru/community/fur-kinder/1941E247584FCF78.html?thread=7A3866D10F6D16E0&skip=0 

Полет на Луну - Ядерные Двигатели  
Схема ядерного ракетного двигателя, созданного по программе NERVA 40 лет назад. Жидкий водород сначала поступает в рубашку охлаждения сопла, а затем — в атомный (урановый) реактор, где нагревается от тепловыделяющих топливных сборок и выбрасывается через сопло. Часть нагретого газа раскручивает трубонасосы (иллюстрация NASA).

http://www.membrana.ru/articles/technic/2007/06/29/144600.html

http://www.newscientist.com/articleimages/dn12148/1-nuclear-rockets-could-cut-cost-of-moon-base.html


     2. Прогноз сбылся - «не прошло и полгода»

    «Президент США 15 апреля 2010 года официально объявит о новой космической стратегии США. Ее основные положения известны: Барак Обама намерен провести широкую модернизацию отрасли, что, как он считает, приведет к появлению кардинально новых технологий. О природе грандиозных планов США, будущем мировой космонавтики и месте в ней России в интервью газете «ВЗГЛЯД» рассуждает член-корреспондент РА космонавтики, доктор наук американского университета Гопкинса Юрий Караш

После списания МКС люди обязательно полетят к Марсу и дальше, в глубокий космос, считает Юрий Караш (фото: ИТАР-ТАСС) 

Юрий Караш 

    − Юрий Юрьевич, Обама делает ставку на новые технологии: у новой тяжелой ракеты для запуска аппаратов в дальний космос будет принципиально иной тип двигателя − ядерный

    − Действительно, к 2015 году американцы должны окончательно определиться с конфигурацией сверхтяжелой ракеты-носителя. Причем их заявления по этому поводу весьма расплывчаты: возможно, к 2015 году такая ракета уже будет в основном готова. Что касается двигательной установки, уже решен вопрос, что она будет ядерной.

    Тут важно пояснить: ядерный ракетный двигатель нужен для пилотируемого комплекса, который пойдет в так называемый глубокий космос, то есть за пределы лунной орбиты. До орбиты Земли мы добираемся на классических жидкостно-реактивных двигательных установках (ЖРД), собираем на околоземной орбите пилотируемый комплекс, потому что понятно, что корабль для полетов на столь большие расстояния будет таким большим, что его целиком нецелесообразно запускать с поверхности Земли. 

    − Насколько подобный ядерный двигатель увеличит скорость и комфортность полета в космических кораблях?

    − Что касается комфорта космонавтов, я не думаю, что тут будут серьезные изменения, разве что трясти при полете будет меньше. Хотя тут тоже возникают дополнительные проблемы: придется ставить дополнительную защиту (от атомного мини-реактора – прим. ред.) По поводу скорости, тут все будет зависеть лишь от размеров этого двигателя и от того, какая мощность в него будет заложена. Но можно сказать, что при прочих равных условиях – если брать двигательную установку ЖРД и ядерную одинакового размера − последняя, конечно, сможет развить больший импульс, чем ЖРД. («Член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш рассказал газете «ВЗГЛЯД» о грандиозных космических планах Соединенных Штатов и месте нашей страны в будущем космонавтики». 15 апреля 2010, 20:13). http://www.vz.ru/society/2010/4/15/393336.html  

    3. Реплика Ольги Маннфилд (Оэлит Аллегро) 21 апреля 2010 года, 11:04
    «Мною разработка темы ядерных ракетных двигателей временно приостановлена…» http://forum.alpari.ru/post1830472-1462.html

    Также на эту тему:  

    Ядерные двигатели в космосе: технический проект к 2012 году 
 
   К Марсу на реакторе: Взрывная сила 
    «Назад, от Марса - вперед, к другим мирам!»  

 

Вперед – к астероидам и Фобосу! http://www.membrana.ru/images/articles/1183114304-2.jpeg

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
artefact_2007
Apr. 5th, 2011 07:13 am (UTC)
Роскосмос и NASA обсудят создание нового ядерного двига
«4 апреля 2011 года стало известно, что 15 апреля представители Федерального космического агентства (Роскосмос) и NASA обсудят возможность создания космического корабля нового типа с ядерной энергетической установкой. Как сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, "у нас будет встреча с NASA, где среди прочих вопросов будет обсуждаться дальнейшее развитие космической деятельности, в том числе создание космического корабля с ядерной энергетической установкой". Он уточнил, что в мероприятии примут участие не только страны, осуществляющие космические полеты, но и "страны с высоким, развитым уровнем технологий производства реакторов". Помимо России, США и Китая, имеющих возможность вывода на орбиту космических аппаратов, технологиями производства атомных реакторов владеют Франция, Германия и Япония.

Напомним, что ядерная энергоустановка мегаваттного класса предназначена для корабля, который будет осуществлять дальние космические полеты. Эскизный проект ядерного двигателя должен быть готов к 2012 году, а дальнейшая разработка проекта обойдется в 17 млрд руб. Основное финансирование, по словам господина Перминова, осуществляется госкорпорацией "Росатом", чьи НИИ работают над созданием нового ядерного двигателя.

Он уточнил, что полеты за лунную орбиту требуют новых технологий и "единственным вариантом нового двигателя для космических кораблей является именно атомная установка". "Россия обладает всеми технологиями для создания двигателей для сверхтяжелых ракет. Я надеюсь, что в 2019 году работа над двигателем должна быть закончена", - сказал глава Роскосмоса». (Иван Сафронов-мл. Газета "Коммерсантъ", №58 (4599), 05 апреля 2011 года). http://www.kommersant.ru/doc/1614957
artefact_2007
Apr. 20th, 2011 10:32 am (UTC)
Роскосмос и НАСА: "договорились засекретить"?
«Главы Роскосмоса и НАСА на встрече в Москве [15 апреля 2011 - Ф.Д.] определили вопросы политики России и США в области космоса и будущие планы двух космических агентств, касающихся МКС, изучения Луны и Марса, навигации и биологических исследований, говорится в сообщении Роскосмоса по итогам заседания рабочей группы по космосу российско-американской президентской комиссии.

Обсуждались вопросы дальнейшего использования Международной космической станции, в частности, разработки международного стандарта стыковочного механизма, а также использование МКС для исследования космического пространства за пределами низкой околоземной орбиты, отмечается в сообщении.

Была заслушана информация по миссии американского лунного орбитального исследовательского спутника LRO с российским детектором нейтронов ЛЕНД, вопросы возможного сотрудничества по обмену данными биологических экспериментов, проводимых на российском космическом аппарате "Бион-М1", а также статус подготовки к запуску в 2011 году американского марсохода MSL с российским детектором нейтронов ДАН.

По итогам встречи был подготовлен протокол, результаты четвертого заседания рабочей группы по космосу будут доложены главам государств». (Москва - РИА «Новости». 18/04/2011, 15:22) http://www.rian.ru/science/20110418/365740453.html

Комментарий Ф.Д.: в приведенном официальном сообщении о «возможности создания космического корабля нового типа с ядерной энергетической установкой» нет ни слова. Но я почему-то думаю, что договорились. Во всяком случае, для начала – ДОГОВОРИЛИСЬ ЗАСЕКРЕТИТЬ…
artefact_2007
Apr. 4th, 2012 12:06 pm (UTC)
Космический ядерный двигатель будет через 5 лет
«Глава отделения ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич заявил, что Россия построит ядерный космический двигатель к 2017 году. Согласно полученной информации, это будет силовая установка мегаваттного класса с удельным импульсом тяги 900-5000 секунд и ресурсом 1,5-3 года. Выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме составит 100-150 киловатт. О массе и габаритах установки ничего не говорится, известно лишь, что она должна соответствовать размерам обтекателя полезной нагрузки ракет-носителей «Протон» и «Ангара». В настоящее время проводятся испытания нескольких видов топлива, а затем начнется разработка дизайна ядерного двигателя. Первые узлы планируется собрать уже в следующем году, наземные испытания рабочего прототипа начнутся в 2014 году, а к 2017 году ядерный двигатель будет готов к запуску в космос.
Представители агентства «Росатом» сообщили, что разработка и строительство ядерной двигательной установки для космических аппаратов будет стоить более 247 миллионов долл. Надо отметить, что в 2010 году правительство выделило на создание космического корабля с ядерным двигателем 16,7 млн долл., а общий объем инвестиций в проект оценивается в сумму свыше 580 млн долл. до 2019 года». (02 апреля 2012, 10:49, Мск). http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/04/02/483938
artefact_2007
Dec. 16th, 2015 09:49 am (UTC)
Мечта о дальних космических полётах становится реальн
Марс всё ближе. Мечта о дальних космических полётах становится реальностью

"Корпус реактора космического корабля будущего прошёл испытания. Сердце транспорт­но-энергетического модуля (ТЭМ), на котором человек сможет вырваться далеко за пределы уже освоенных орбит, - ядерная энергетическая установка. Её главный элемент - конечно, реактор, который соз­дают сейчас в Научно-исследовательском и конструктор­ском институте энерготехники (­НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля госкорпорации «Росатом»..." (16 декабря 2015, 00:02). http://www.aif.ru/society/science/mars_vsyo_blizhe_mechta_o_dalnih_kosmicheskih_polyotah_stanovitsya_otchyotlivee

Ссылка: https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/C44qwuPNxLv
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным:

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_paleocontact - Теория палеоконтакта
ru_universe - Космические новости и открытия
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner