?

Log in

No account? Create an account


А действительно — на низкой околоземной орбите (НОО) собран уникальный научно-исследовательский комплекс. Есть просторные жилые помещения, лаборатории, большой массив солнечных батарей. Почему бы все это не отбуксировать хотя бы на окололунную орбиту и не использовать потенциал МКС для серьезного исследования ночного светила? А потом к Марсу?

Да, у станции нет мощной силовой установки (она проводит маневры на орбите с помощью гиродинов и двигателей модуля «Звезда», а также пристыкованных кораблей), но давайте запустим мощный разгонный блок, который отбуксирует станцию к Луне! В этих рассуждениях, конечно, есть рациональное зерно: наверняка марсианский корабль будущего придется предварительно строить на НОО из отдельных блоков.

Но вот только МКС на эту роль не рассчитана и абсолютно к ней непригодна. Причины две.

(Дальше...)







Ученые Европейской южной обсерватории представили первые фотографии горизонта событий черной дыры, находящейся в центре галактики М87. О результатах работы, проделанной с помощью глобальной сети телескопов, названной Event Horizon Telescope, астрономы рассказали на пресс-конференции Европейской комиссии и Европейского исследовательского совета.

Исследования выполнялись с применением Телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) — антенной решётки планетарного масштаба из восьми наземных радиотелескопов. Это, в частности, комплексы ALMA, APEX, 30-метровый телескоп IRAM, телескоп Джеймса Клерка Максвелла, Большой миллиметровый телескоп Альфонсо Серрано, Субмиллиметровая решётка, Субмиллиметровый телескоп и телескоп на Южном полюсе. По словам астронома Майкла Бремера (Michael Bremer), все вместе они действуют как один телескоп диаметром 10 тысяч километровчёрн. Это позволяет значительно увеличить разрешение получаемых снимков и уровень их детализации.

(Подробнее...)







Вот и пришла весна. С полей сошел серый и унылый снег, а солнце стало теплее и ласковее. Пробуждается природа: начинает пробиваться первая зелень, набухают и распускаются почки на деревьях, возвращаются перелетные птицы, а из нор и гнезд выбирается живность. Вскоре наступят лето, осень, зима и снова придет весна. Из года в год на нашей планете сменяются времена года.
Но что же обеспечивает эти циклические изменения природы? Основной причиной смены времен года является наклон оси нашей планеты по отношению к плоскости эклиптики, т.е. плоскости вращения Земли вокруг Солнца. Ось Земли наклонена от плоскости эклиптики на 23,44°. Если бы этот угол был равен нулю, на планете никогда бы не сменялись времена года, продолжительность дня и ночи была бы одинакова, а солнце бы поднималось над горизонтом на одну и ту же высоту в течении всего года.

А сменяются ли времена года на других планетах Солнечной системы? Ответ: и да, и нет. Давайте разберёмся, почему.

(Дальше...)







Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, представил проект спутника-уборщика для сбора и утилизации мусора на орбите Земли.

Проблема космического мусора с каждым годом становится всё более острой. Большое количество объектов на орбите представляет существенную угрозу для спутников, а также для грузовых и пилотируемых кораблей.

По данным NASA, на орбите Земли на сегодняшний день находятся более 2200 действующих и свыше 5000 неисправных космических аппаратов, а также не менее 14000 фрагментов космического мусора. Всего же на орбите зафиксировано почти 20 тысяч различных объектов.

(Дальше...)







Математик Луис Крейн (Louis Crane) из Университета штата Канзас (США) пришел к выводу, что инопланетяне могут использовать космические корабли, которые получают энергию от радиации Хокинга. Препринт статьи опубликован в репозитории arXiv.

На борту таких аппаратов должны находиться микроскопические черные дыры, излучающие гамма-радиацию, которые можно зафиксировать с помощью телескопов. Ученый считает, что это единственный способ создать звездолет, двигающийся с околосветовой скоростью.

(Дальше...)







Астрономы проанализировали данные космических телескопов Hubble и Gaia, и, применив различные математические методы, определили, что совокупная масса небесных тел галактики Млечный Путь, где расположена Солнечная система, примерно равен весу 1,5 триллиона звезд, равных по размеру Солнцу. Протяженность галактики составляет около 256 тысяч световых лет. Это, к слову, помещает Млечный Путь в класс галактик с массой выше среднего: самые легкие галактики, по оценкам астрономов, имеют массу около миллиарда солнечных масс, в то время как тяжелейшие — примерно 30 триллионов.

Основная часть массы Млечного Пути невидима: сотни миллиардов звезд в нашей галактики составляют всего несколько процентов массы, а, к примеру, сверхмассивная черная дыра в центре имеет массу «всего» приблизительно четыре миллиона солнечных масс. Эта невидимая часть массы приходится на темную материю: астрономы не могут ее детектировать прямым способом, однако могут узнать о ее наличии благодаря ее гравитационному влиянию на видимую материю.

(Читать дальше...)







Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало уникальный видеоролик, в котором запечатлён процесс захвата образцов грунта на астероиде Рюгу.

Речь идёт об операции, которую успешно выполнил автоматический аппарат Hayabusa 2 («Хаябуса 2»). Главная задача миссии — доставка образцов пород на Землю для детального исследования в лабораторных условиях.

22 февраля нынешнего года аппарат Hayabusa 2 соприкоснулся с астероидом, выстрелив по нему специальной пулей. Это позволило выбить образцы из подповерхностных слоёв, которые и были собраны бортовой ловушкой.

(Дальше...)







Американские ученые пришли к выводу, что потенциальная девятая планета Солнечной системы, известная как планета Х, тяжелее Земли в 5-10 раз, то есть относится к классу суперземель, а не газовых гигантов, как считалось ранее. Исследование астрономов направлено на публикацию в журнал Physics Reports и доступно в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.

Анализ движения транснептуновых небесных тел показал, что планета Х примерно в полтора раза ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ученые полагают, что потенциальная девятая планета находится на орбите с большой полуосью 400-800 астрономических единиц и наклонением 15-25 градусов. Эксцентриситет (характеризует степень вытянутости орбиты) оценивается в 0,2-0,5.

(Читать дальше...)







Самую негостеприимную планету Солнечной системы сможет исследовать самый надежный космический аппарат. Зонд AREE — хай-тек без микросхем и проводов. Никакой электроники, только старая школа и верная механика.

Не ту планету назвали Венерой: характер нашей ближайшей соседки внушает не любовь, а скорее трепет. И главной ее «бедой» оказалась атмосфера. Невероятно плотная, она состоит из углекислого газа и создает убийственный парниковый эффект, смертельные температуры и давление. Ураганы, скорость которых может превышать 700 км/ч, несут плотные облака сернистых газов, которые подпитываются рекордным для планет Солнечной системы числом вулканов. Все это затрудняет изучение Венеры даже с орбиты, не говоря уж о спускаемых аппаратах. Но тем больше жертв ей приносят с Земли.

(Читать дальше...)







Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало самый детализированный снимок объекта Ультима Туле из пояса Койпера.

Фотографии переданы с борта автоматической космической станции «Новые горизонты» (New Horizons). Снимки сделаны всего за несколько минут до максимального сближения аппарата с объектом Ультима Туле, которое было осуществлено в первый день нынешнего года.

(Дальше...)





Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным:

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_paleocontact - Теория палеоконтакта
ru_universe - Космические новости и открытия
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner