?

Log in

No account? Create an account


Скорость света – это предел, с которым может двигаться материальный объект в пространстве, если, конечно, не брать в расчет гипотетические кротовые норы, с помощью которых, согласно предположениям, объекты могут перемещаться в пространстве еще быстрее. В идеальном вакууме частица света, фотон, может двигаться со скоростью 299 792 километра в секунду или примерно 1,079 миллиарда километров в час. На первый взгляд может показаться, что это удивительно быстро. Нет, это на самом деле быстро. Но в масштабах космоса такая скорость может быть мучительно медленной, особенно, если речь идет о радиосообщениях и полетах на другие планеты, в частности, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы.

Для того чтобы любому человеку было легче понять ограниченные возможности скорости света планетолог Центра космических полетов Годдарда NASA Джеймс О’Донохью создал серию анимационных роликов.

(Дальше...)







Сегодня в 3:50 по московскому времени японская ракета-носитель Epsilon-4 стартовала с космодрома Утиноура на острове Кюсю и вывела на орбиту семь тестовых спутников, в том числе аппарат для первого в истории искусственного звездопада, который должны запустить в 2020 году.

Спутник для искусственного звездопада сконструирован токийской компанией ALE и содержит 400 небольших шариков диаметром около сантиметра, но из чего они сделаны, японцы не сообщают. По расчётам разработчиков, четыре сотни шариков должно хватить примерно на 20 звездопадов по 20 метеоров в каждом. Благодаря своему таинственного составу и размеру они будут сгорать в атмосфере дольше, чем естественные метеоры.

(Дальше...)







Японский зонд "Акацуки" обнаружил гигантские спиралеобразные структуры в нижних слоях атмосферы Венеры, порожденные полярными ветрами, вызванными быстрым вращением атмосферы планеты, и действующей на атмосферу силой Кориолиса. Их фотографии и описание были опубликованы в журнале Nature Communications.

Атмосфера Венеры интересует ученых уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами из серии "Венера" и американскими аппаратами "Маринер". Достаточно быстро ученые выяснили, что воздушная оболочка "сестры" Земли абсолютно не похожа на ее аналог у нашей планеты.

(Читать дальше...)






Группа физиков Массачусетского университета в Дартмуте (США) показала, что массивные вращающиеся черные дыры можно использовать для сверхсветовых путешествий. Об этом сообщает издание The Conversation.

Согласно одному из решений уравнений общей теории относительности Эйнштейна, в черных дырах возможно образование кротовых нор («червоточин»), соединяющих разные точки пространственно-временного континуума. Однако считается, что горячая и плотная сингулярность, находящаяся в центре черных дыр, искривляет пространство до такой степени, что космический корабль будет уничтожен приливными силами еще до того, как пройдет через горловину кротовой норы.

Но, как оказалось, не всё так плохо…

(Дальше...)







Оглядываясь и глядя на 2018 год, можете ли вы назвать его хорошим или плохим? Вероятнее всего, ваше восприятие года включает в себя и отношение ко всем глобальным и личным проблемам, которые он принес. Каждый раз мы рассматриваем предыдущий год как «один из самых трудных» и надеемся, что следующий год будет более интересным и плодотворным. Но в более широком контексте человеческой истории 2018 год был необычайно положительным. С каждым годом прогресс ощущается все сильнее и сильнее.

Чего добилась наука за 2018 год

Прежде чем мы погрузимся в основные моменты прогресса человечества в 2018 году, давайте проясним одну вещь. Нет никаких сомнений в том, что перед нами стоит множество глобальных проблем. От изменения климата и загрязнения окружающей среды нашей хозяйственной деятельностью до растущего неравенства в благосостоянии, наши проблемы отдаляют нас от утопии.

Тем не менее, важно признать, что СМИ непропорционально зациклены на негативных новостях. Давайте попытаемся отойти от этой непропорциональности и поговорим о хорошем. О том, как человечество раздвинуло границы науки в 2018 году.

Мы становимся межпланетным видом

Мы часто забываем, как далеко мы продвинулись с тех пор, как первые люди вышли из африканских саванн, заселили всю планету и обзавелись мощными технологическими способностями. Наше желание исследовать неизвестное сформировало курс эволюции человека и будет продолжать делать это.

(Дальше...)







Американская межпланетная станция New Horizons приблизилась к астероиду Ultima Thule (объект 2014MU69), который является самым удаленным объектом Солнечной системы, к которому когда-либо направлялась автоматическая станция. Об этом во вторник, 1 января, NASA сообщило в своем Twitter-аккаунте.

Сближение произошло на расстоянии 3540 километров в 0:33 по времени восточного побережья США (08:33 по московскому времени). Скорость New Horizons составила около 14,4 километра в секунду.

«В миллиарде миль позади Плутона зонд New Horizons совершил наиболее отдаленное сближение, пролетев мимо покрытого льдом древнего камня в поясе Койпера», — говорится в сообщении.

Исследователи намерены получить как можно больше данных об объекте, уточняет ТАСС. После сближения станция отправит сигнал на Землю, от которой она находится в 6,5 миллиарда километров. В результате чего должен состояться 15-минутный сеанс связи.

(Дальше...)







Ученые Даремского университета (Великобритания) получили доказательства того, что несколько миллиардов лет назад неизвестная планета в два раза больше Земли столкнулась с Ураном. Это объясняет, почему ось Урана лежит «на боку», в отличие от всех других планет Солнечной системы. При этом небесное тело может оказаться искомой девятой планетой. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Гипотеза о столкновении Урана с крупной планетезималью была предложена несколько десятилетий назад, однако не все исследователи с ней согласны. Высказывалась другая версия, согласно которой ось вращения была «раскачана» крупным спутником, который затем исчез.

Результаты моделирования показали, что столкновение с крупным объектом и итоговое изменение оси вращения произошло за несколько часов. При этом столкновение с несколькими более мелкими небесными телами рассматривается астрономами как менее вероятное. По мнению ученых, планета, которая врезалась в Уран, может до сих пор присутствовать в Солнечной системе и находится далеко за орбитой Плутона, то есть она является девятой планетой, которую астрономы ищут вот уже несколько лет.

(Дальше...)







Что ни говори, а наша Солнечная система — очень живописный уголок Вселенной. Выйдешь, бывало, за околицу в открытый космос, и душа радуется при виде колец Сатурна, красных пыльных бурь Марса или рябой поверхности Меркурия.

Примерно так рассуждал американский художник Рон Миллер, специализирующийся на иллюстрациях на космическую тему.

Он решил максимально правдоподобно запечатлеть пейзажи всех планет, вращающихся вокруг Солнца.

Художник делал акцент на том, как выглядит Солнце с поверхности каждой из планет, так как, разумеется, его вид зависит от расстояния, на котором они находятся. Если быть точными, то яркость Солнца эквивалентна квадрату относительного расстояния от него. «Например, на Плутоне само Солнце будет выглядеть как яркий объект в небе, но из-за удаленности планеты вам будет казаться, что вы постоянно находитесь в сумерках», — рассказал художник в интервью IFLScience

(Дальше...)







Благодаря достижениям космонавтики все уже давно знают, как выглядят обширные безжизненные ландшафты Марса. Теперь появилась возможность впервые услышать, как звучит Красная планета.

Автоматическая станция NASA Mars InSight записала и отправила на Землю шум марсианского ветра. Видеоролик с оригинальными звуками выложен на официальном аккаунте Лаборатории реактивного движения НАСА в YouTube.
Установленный на исследовательской станции сейсмограф зафиксировал колебания солнечных панелей, обдуваемых ветром. Изначально звуки практически не были слышны для человеческого уха, специалисты для наглядности повысили частоту на две октавы.

Также ветер был зафиксирован и записан другим инструментом — сенсором давления воздуха.

Это произошло впервые в истории — предыдущие аппараты такой аппаратуры не имели. Сам факт наличия ветра на Марсе известен очень давно, было очевидно и то, что он должен производить какие-то звуки, но услышать их мы можем только сейчас — первые звуки, порожденные атмосферой другой планеты.

(Дальше...)







Долгое время считалось, что угроза падения астероидов на Землю незначительна и в ближайшем будущем волноваться на этот счет не стоит. Но теперь специалисты NASA вынуждены признать, что рядом с Землей находятся неизвестные космические тела, которые представляют для человечества немалую угрозу.

Команда из Мадридского университета Комплутенсе опубликовала статью, в которой обсуждается процесс того, как крупные астероиды в космосе разбиваются на более мелкие и затем падают в нашу атмосферу. Объекты, образующиеся в результате таких столкновений, отследить очень сложно — во многом потому, что они следуют «хаотическим пре-импактным орбитам» по очень сложным траекториям. По словам ученых, астероиды могут служить источником метеоритов: «Часто метеориты, падение которых на Земле можно проследить по ярким вспышкам в небе, оказываются пришельцами из околоземного пояса астероидов. Они появляются в результате столкновений внутри него», поясняют исследователи.

(Дальше...)





Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным:

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_paleocontact - Теория палеоконтакта
ru_universe - Космические новости и открытия
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner